San Pascual

17Ago16:2623:59San Pascual16:26 - 23:59 Turmiel

Detalles del Evento

La sopeta es una antigua tradición de algunos pueblos de España consistente en reunir a todos los habitantes del lugar en torno a grandes barreños de vino, repartido de manera gratuita por el Ayuntamiento, a los que se añade azúcar y generalmente trozos de pan.
El inicio de esta costumbre muy bien pudo arrancar de la fiesta pagana de acción de gracias al dios Baco por el éxito en la recolección de los frutos del campo, tal como se hacía ya entre los romanos o entre los mismos griegos con su dios Dionisos. Posteriormente, como ocurrió con otras muchas costumbres paganas, se intentó sacralizar y adaptar a los nuevos tiempos y situaciones religiosas y a las necesidades de cada pueblo o cultura.

La sopeta se prepara el día 16 de agosto, coincidiendo con la celebración de San Roque. Por ello, en muchos lugares también se la conoce como «La caridad de San Roque». Aunque no se conoce exactamente el inicio de esta remota tradición, muchos lugareños relacionan la ofrenda de pan y vino (cuerpo y sangre del Señor) en honor al Santo como muestra de gratitud por todas las donaciones caritativas que San Roque realizó en vida,1​ de ahí el otro nombre que recibe.

También se dice que el hecho de echar pan a los barreños de vino viene de la historia que cuenta que el perro de San Roque le llevaba todos los días un poco de pan al Santo, el cual se había retirado en soledad a un bosque por estar contagiado de la peste.

La tradición de elaborar la sopeta el día de San Roque se da especialmente en algunos pueblos de Guadalajara y de Teruel.

Ver más

Hora

(Jueves) 16:26 - 23:59

Localidad

Turmiel

Organizador

Comisión de fiestas de Turmiel

Comisión de fiestas de turmiel
José Alberto C/ Carrtera 7 19287 Turmiel Guadalajara

Leer más